Analyse - Cours Terminale S

Des cours gratuits de mathématiques de niveau lycée pour apprendre réviser et approfondir
Des exercices et sujets corrigés pour s'entrainer.
Des liens pour découvrir

Analyse - Cours Terminale S

Analyse - Cours Terminale S

Dérivée de la fonction composée d'une fonction affine par une fonction quelconque


Si "g" est une fonction affine de forme g(x) = ax +b définie sur l'ensemble des réels et "u" une fonction quelconque, alors la composée de la fonction affine par cette fonction quelconque est f(x) = u(ax+b).

Par définition la dérivée de "f" est:

f'(x) = Limite lorsque h tend vers zéro  f(x +h) - f(x)
                         h
f'(x) = Limite lorsque h tend vers zéro  u( a(x +h) +b) - u(ax + b)
                                  h
f'(x) = Limite lorsque h tend vers zéro  u( ax + b +ah) - u(ax + b)
                                  h
f'(x) = Limite lorsque h tend vers zéro a. u( ax + b +ah) - u(ax + b)
                                 ah
f'(x) =a. Limite lorsque h tend vers zéro  u( ax + b +ah) - u(ax + b)
                                 ah

lorsque h tend vers 0, le produit ah tend aussi vers 0 donc on a équivalence entre les deux expressions de limite suivantes:

f'(x) =a. Limite lorsque h tend vers zéro   u( ax + b +ah) - u(ax + b) =     
                                 ah                                                          
f'(x) =a. limite lorsque ha tend vers 0   u( ax + b +ah) - u(ax + b)    
                                      ah
f'(x) = a.u'(ax +b)

Pour toute fonction afine g(x) = ax + b et toute fonction "u":  (u(ax+b))' = a.u'(ax+b)

Exemples

Si f(x) =    1         alors est la composée de la fonction afine g(x) = 2x + 4 par la fonction inverse u(x) =  1    

             2x + 4                                                                                                                                               x
f'(x) = (u(ax+b))' = a.u'(ax+b)
f'(x) = (u(2x+4))' = 2.u'(2x+4) puisque "u" est la fonction inverse u'(x) =  -1      
                                                                                                                      x2
f'(x) = 2 .    -1                            
                (2x+4)2                                                                 

f'(x) =     - 2              
            (2x+4)2      

Crédit : Site internet réalisé par Sorecson
Cours de mathématiques collège

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites

Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs