Analyse - Cours Terminale S

Des cours gratuits de mathématiques de niveau lycée pour apprendre réviser et approfondir
Des exercices et sujets corrigés pour s'entrainer.
Des liens pour découvrir

Analyse - Cours Terminale S

Analyse - Cours Terminale S

Relation fonctionnelle et propriétés algébriques

Relation fonctionnelle

On considère la fonction f définie comme le produit f(x) = exp( a + b - x ).exp(x) où a et b sont deux réels fixes quelconques.

Sa dérivée est:

f'(x) =  exp'( a + b - x ).exp(x) + exp( a + b - x ).exp'(x) avec exp'( a + b - x ) = -exp( a + b - x ) et exp'(x) = exp(x)

f'(x) =  -exp( a + b - x ).exp(x) + exp( a + b - x ).exp(x)

f'(x) = 0

Puisque sa dérivée est nulle pour tout "x" réel on peut en déduire que la fonction "f" est constante et en particulier:

f(0) = f(b)

exp(a + b - 0).exp(0) = exp(a + b - b).exp(b)

exp(a + b).1 = exp(a + 0).exp(b)

exp(a + b) = exp(a).exp(b)
 

Pout tout réels a et b: exp(a + b) = exp(a).exp(b)


L'exponentielle de la somme de deux nombres correspond donc au produit des exponentielles de chacun de ces nombres.

Exponentielle de l'opposé d'un nombre

Soit "f" la fonction définie comme le produit de l'exponentielle d'un nombre par l'exponentielle de l'opposé de ce nombre: f(x) = exp(x).exp(-x)

Sa dérivée est:

f'(x) = exp'(x).exp(-x) + exp(x).exp'(-x) avec exp'(x) = exp(x) et exp'(-x) = -exp(-x)
 
f'(x) = exp(x).exp(-x) + exp(x).(-exp(-x))

f'(x) = exp(x).exp(-x) - exp(x).exp(-x)

f'(x) =  0

La fonction f est donc constante:

exp(x).exp(-x) = constante

en particulier:

exp(x).exp(-x) = exp(0).exp(-0)

exp(x).exp(-x) = 1.1

exp(x).exp(-x) = 1

exp(x) =       1        
                exp(x)

Pour tout réel a: exp(-a) =     1        
                                           exp(a)   


L'exponentielle de l'opposé d'un nombre correspond à l'inverse de l'exponentielle de ce nombre

Exponentielle d'une différence

soit "a" et "b" deux réels fixes quelconques:

exp(a-b) = exp (a + (-b))
               = exp(a).exp(-b)
               = exp(a)
                  exp(b)

Pour tout réel "a" et "b"  exp(a-b) =  exp(a)
                                                           exp(b)


L'exponentielle de la différence de deux nombres correspond donc au rapport des exponentielles de ces deux nombres

Exponentielle du produit d'un réel et d'un entier

Pour tout réel "a" et entier "n" on peut démontrer (par exemple par récurrence) que:

exp(n.a) = (exp (a))n  


L'exponentielle du produit d'un entier "n" par un réel "a" correspond à l'exponentielle de ce réel élevée à la puissance "n"


Les différentes relations exprimées avec la notation "e" de l'exponentielle

ea+b = ea.eb        

ea-b  =    ea      
        eb

e-a =    1  
          ea

ena = (ea)n  
Crédit : Site internet réalisé par Sorecson
Cours de mathématiques collège

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites

Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs